Все началось с желания соединить самые невероятные идеи, которыми Уэс Андерсон поделился с коллегами Романом Копполой, Джейсоном Шварцманом и Кунити Номура: собаки, будущее, свалка, детские приключения и японские фильмы. Ключевое влияние оказал именно японский кинематограф. Фактически фильм «Остров собак» своим появлением обязан в равной степени и мастерству повествования Акиры Куросава, и истории покадровой анимации. Уэс Андерсон рассказывает: «Куросава и небольшая группа его соавторов вместе работали над созданием сюжетов и разработкой сценариев. Это распространено и в итальянском кинематографе: фильмы, созданные за письменным столом. Как телевизионные проекты. Мы попытались создать собственный вариант такого метода работы». Сюжет выстроился вокруг очень детального создания города Мегасаки, пейзажей свалки Мусорного острова и невезучих, но полных оптимизма героев, собак и людей».
«Мы хотели снять что-то футуристическое. Мы хотели, чтобы в фильме была стая собак-лидеров. И мы хотели, чтобы все происходило на гигантской свалке, – вспоминает режиссер. – То, что события разворачиваются в Японии, связано исключительно с нашим преклонением перед японским кинематографом. Мы любим Японию, и мы хотели сделать что-то, на что нас вдохновило японское кино. В результат соединились фильм о собаках и японский фильм».
Сюжет, в котором удивительно переплелись разговаривающие собаки, пушистые роковые красавицы, мальчик-пилот, бесстрашные репортажи старшеклассницы, вирусы-мутанты, таинственный остров и постепенное раскрытие серьезной людской ошибки, складывался постепенно и сопровождался поглощением огромного количества чая. Роман Коппола так объясняет хаотичный характер рабочего процесса: «Сначала все просто болтают, обсуждают, и когда Уэс чувствует нечто, заслуживающее внимания, он делает пометки в своем блокноте. Джейсон скажет что-то, и из этого рождается идея или кусок текста. А иногда мы сами превращались в героев фильма. Мы так часто делали во время работы над сценарием комедии «Поезд на Дарджилинг», потому что там три главных героя, и нас тоже было трое. Потом наступает период созревания сюжета, когда собирается материал, а затем фаза написания сценария. Поскольку это – анимационный фильм, сценарий оттачивается даже во время съемок».
Рожденный в результате таких трудов сценарий отчасти напоминает классическое повествование чужеземца (в нашем случае, юный пилот), прибывшего в новые земли (Мусорный остров), и вечную историю об изгоях – в буквальном смысле слова, выгнанных собаках – которые борются против своих ослепленных гневом мучителей. Но основное очарование фильма рождается из деталей: трогательные судьбы собак, потрясающая своеобразная архитектура Мусорного острова, мысль о том, что ребенок, который просто ищет своего верного пса, может запустить судьбоносную цепочку событий.
Продюсер Джереми Доусон отмечает, что именно высокая сложность дизайна – даже для Андерсона, мастерски управляющегося с головокружительно сложными пространствами – привела режиссера к мысли, что фильм следует снимать в технике покадровой анимации. Эта форма оказалась самой подходящей для передачи эмоций собак, оказавшихся в тяжелом положении, и японского острова, заселенного забавными несчастными изгоями общества.
«Если бы Уэс мог снять такой фильм с актерами, возможно, он бы это сделал, – предполагает Джереми Доусон, – но это невозможно сделать. Это – фильм о говорящих собаках. Но это – не мультфильм, это – настоящее кино. Я думаю, здесь раздвинуты границы с точки зрения того, что может быть сделано в этом жанре, по общему мнению».
В действительности, почти вековая эволюция покадровой анимации скорее творческая, чем чисто техническая. Основы практически не изменились. Хотя использование цифровых камер и компьютеров существенно облегчило процесс, по-прежнему покадровая съемка мелких движений 3D-объектов требует высокого напряжения, и в результате на экране перед нами осязаемая жизнь. Поэтому самые заметные изменения коснулись содержания, с точки зрения историй, которые можно рассказать, раздвигая границы воображения.
Десятилетиями, до появления компьютерной графики, технология покадровой анимации была основным инструментом для создания спецэффектов. Начиная со сказки Жана Кокто «Красавица и чудовище», фильма «Кинг-Конг» (1933 г.) и заканчивая первым фильмом Джорджа Лукаса «Звёздные войны», это был единственный способ сделать невозможное возможным. Сравнительно недавно появились полнометражные мультфильмы, снятые с применением такой техники: первый проект Тима Бёртона «Кошмар перед Рождеством», «Бесподобный мистер Фокс» Уэса Андерсона и совсем новая работа Трэвиса Найта «Кубо. Легенда о самурае».
И здесь фильм «Остров собак» отличается от предшественников: эта история создает новую картину мира и по своей природе выходит за рамки традиционной анимации. По словам Джереми Доусона, здесь соединились все темы, кадры, эмоциональная глубина и склонность к приключениям из самых, пожалуй, амбициозных кинопроектов Уэса Андерсона. Сложные куклы и микродекорации создают живую реальность бедственного положения, в котором оказались эти любознательные четвероногие. Это похоже на причудливую легенду, но в ее основе лежат маленькие и большие проблемы современной жизни: дружба, семья, будущее человечества и объединение сил для исправления ранее допущенных ошибок.
Режиссёр и его команда собрали для озвучки удивительный многонациональный ансамбль, объединивший талантливых художников, рок-музыкантов, дизайнеров и, конечно, актеров, которые оживили жителей города Мегасаки и собак, живущих на Мусорном острове. И как всегда, когда речь идет о людях и собаках, они не понимают речи друг друга, но умеют беззаветно дружить.
Композитор Александр Депла, для которого этот фильм стал четвертым совместным проектом с Уэсом Андерсоном, рассказывает: «Это – по-настоящему огромная работа, здесь столько всего происходит. Этот фильм еще более масштабный, чем «Бесподобный мистер Фокс», и ни на что не похож. Анимация великолепная, и насыщенность каждого кадра деталями просто потрясает. Это – красивая сказка, которая увлекает нас в свой мир, который мы даже не могли себе представить».